الـعَـاقِــرْ قــرْحَـا
الـعَـاقِــرْ قــرْحَـا:
=========
الكيفيّة:
------
حارٌفي الدّرجة الرّابعة، يابسٌ في الدّرجة الرّابعة أيضاً.
( تفيدُ معرفة الكيفيّة عند تركيب الدّواء، ولمعرفة قوّة وشدّة فعل الدّواء المُفرد ).
الوصف:
--------
قَطعٌ خشبية لونها بُنّي داكِن. يُسَمّى حالياً عُودُ القرح للتخفيف في اللفظ. تدومُ قوّتهُ 7 سنوات.
الفائدة:
------
ماءُ طبيخهِ يُنقي الرّأس وآلاتهِ مِن البَلغم ويُزيلُ أوْجاع الصّدر والسّعال وبَردَ المَعِدة والكبد ويَفتحُ السّدَد ويُدِرّ الفضَلات كلها شُرباً، ويُطلِقُ اللسانَ ويُزيلُ وَجَعَ الأسنان مَضْمَضة كمَا يُزيلُ الخناق ( اللوَزَتيْن ) غرْغرَة.
وعُودُ القرح نافعٌ جداً في إزالة كلّ مَرَضٍ ووَجَعٍ باردٍ فهو يُزيلُ اللقوة والفالج والرّعشة وعِرْقِ النَسَا وألم المفاصل والظهر والنقرس شُرباً مِن مَاء طبيخهِ وطِلاءٍ بدُهنه. وطريقة صُنع دُهنهِ كالتالي:
يُرَضّ مِقدار ( 250 جرام ) مِن عُود القرح ويُطبخ بمِقدار ( 2500 جرام ) مِن المَاء العَذب حتى يَبقى مِنه مِقدار العُشر ( أي 250 جرام مِن المَاء + 250 جرام وَزن العُود ) ثمّ يُصَفى المَاء ويُطبخ بالزّيت حتى يَتبخّر ويَبقى الزّيت ثمّ يُرفعُ ويُستعملُ لوقت الحاجَة، وهذا الدّهنُ يُحرّكُ شهوة البَاه شُرباً وطِلاءٍ.
الضّرر وإصلاحه:
-----------------
يَضرّ الرِّئة ويُصلحهُ تناولُ الزّبيب.
المقدار:
-------
الشربُ مِنه إلى ( 4.5 جرام ).
======================================
======================================